Вспоминая Фестиваль «Плотницкого мастерства»

Зульфия Шевченко

С 18 по 26 августа 2018 года старинная деревня Кубовская (бывшая Усть – Колода), которая расположена в Пудожском районе Карелии, принимала гостей издалека и проводила Фестиваль «Плотницкого мастерства». Такой Фестиваль был первым по своей идее и сути не только в старинной карельской деревне Пудожского района, но и во всей Карелии.
А почему именно Фестиваль «Плотницкого мастерства»?
Ответ очень прост:
Деревня Кубовская славилась своими мастерами плотницкого искусства. Их творения – старинные дома-комплексы, которые сохранились и до настоящего времени.
Один из них – дом Беляева, был перевезен из деревни Кубовской в 1980 году на остров Кижи и включен в экспозицию музея-заповедника «Кижи». Дом был срублен в 1904 году семьей усть –колодца, лесника Степана Григорьевича Беляева.
На территории музея «Кижи» в пудожском секторе стоит и амбар Гришиной из нашей деревни.
В деревне до сих пор сохранилась историческая планировочная структура и застройка конца XIX – начала XX веков.
Маленькая деревня Кубовская (бывшая Усть — Колода), первое упоминание о которой относится к 1582 году и которой сейчас исполнилось 436 лет, имеет статус исторической деревни, «исторического населенного места» (Приказ Министерства Культуры республики Карелия № 325 от 29.12.97 года).Деревня Кубовская — деревня в составе Кубовского сельского поселения Пудожского района Республики Карелия, является комплексным памятником истории.
С 18 по 26 августа 2018 года деревню Кубовскую посетила группа плотников — волонтёров из Москвы, Санкт- Петербурга и Сочи, которые представляли Всероссийский проект «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Волонтёры трудились под руководством Любимцева Александра Юрьевича, заместителя директора музея — заповедника «Кижи» и начальника отдела консервационно – реставрационных работ музея — заповедника «Кижи» Трегубова Александра Павловича. Они проводили консервационно – реставрационные работы на оставшихся объектах деревянного зодчества деревни Кубовской.
Фестиваль «Плотницкого мастерства» посвящался памяти замечательных и трудолюбивых усть-колодцев, живших в старинной деревне Кубовской, и всем немногочисленным людям, живущим в деревне сейчас. В 2018 году деревне исполнилось 436 лет, она переживала свой расцвет в 20 веке, когда численность жителей была около 500 человек, и живёт самой непростой жизнью сейчас, когда численность людей в деревне минимальная, и составляет около 20 человек.
Фестиваль мы провели без государственного финансирования, по инициативе и на энтузиазме организаторов, небольшой группы жителей, и при технической помощи и поддержке специалистов музея-заповедника «Кижи». Все денежные затраты по проведению Фестиваля «Плотницкого мастерства» легли на инициатора и руководителя Фестиваля Шевченко Зульфию.
При задумке этого Фестиваля мы поставили следующие цели:
1.Привлечь внимание правительства Республики Карелия, Министерства Культуры РК и местных властей к умирающим деревням Пудожского района, и Карелии в целом, на примере старинной деревни Кубовской
2. Оказать помощь силами волонтёров-плотников под руководством специалистов музея — заповедника «Кижи» в сохранении последних оставшихся памятников деревянного зодчества в старинной деревне Кубовской, которая вступила в пятое столетие своего существования.
3. Провести праздник для жителей деревни, гостей и мастеров-плотников деревни.

Группа плотников — волонтёров работала под руководством, и при технической помощи и поддержке специалистов музея-заповедника «Кижи».
В течение всего Фестиваля для гостей – плотников и жителей деревни Кубовской и Сплавного участка была проведена разнообразная культурная программа:

1. «Усть-Колодские посиделки», выступление фольклорного коллектива «Ивушки» из посёлка Кубово на открытии и закрытии Фестиваля.

2. Православный молебен в Церкви Трех Святителей и Иконы Смоленской Божьей Матери с батюшкой Лазарем и выступление заслуженного работника культуры Карелии Риммы Крапивиной на открытии фестиваля. Чуть позже было проведено освящение поднятого на Церкви креста батюшкой Лазарем.

3. Вечер воспоминаний » Земляки»: встреча с Борисом Павловичем Фофановым,
знакомство с его книгами, посещение музеев «Жил человек» и «Народный музей
крестьянского быта и ремесла» в родовом доме Фофановых. Всем гостям – плотникам
на закрытии Фестиваля были подарены книги Бориса Павловича с авторским
автографом.

4. Встреча с краеведом Пудожского района Александром Григорьевичем Костиным: презентация «Краеведческое ассорти от А. Г. Костина» и его мастер — класс «Домовая резьба».
«Разговор по душам» со старостой исторической деревни Пяльма Петром Алексеевичем Поташевым, разьяснения о создании ТОС в деревне Кубовской.

5 . Литературно — музыкальный вечер: «Деревенька моя», посвящённый всем жителям
деревни Кубовской: выступление фольклорного коллектива «Гармония» из посёлка
Кубово и кубовлянки Валентины Ивановны Калёвой со своими стихами.

6. «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» — вечерние программы у костра с гостями и местными жителями.

. 7. Презентация специалистов Пудожского краеведческого музея им. А.Ф. Кораблёва о
музее, продажа сувенирной продукции и берестяных изделий мастера Беляя Игоря из
посёлка Пудожгорский.

8. Выступление квартета «Тихий омут»» из города Пудожа.

9. Мастер-класс по выпечке калиток и пирогов для зятя с Наумовой Маргаритой
Борисовной.

Весь Фестиваль прошел замечательно, друзья – волонтеры усердно трудились, душевно проходили все мероприятия культурной программы.

Специалисты музея – заповедника «Кижи» Любимцев Александр Юрьевич, заместитель директора музея — заповедника «Кижи», и начальник отдела консервационно – реставрационных работ музея — заповедника «Кижи» Трегубов Александр Павлович, проводя консервационно – реставрационные работы на объектах деревянного зодчества деревни Кубовской, подчеркнули сложное, аварийное состояние всех объектов культурного наследия Карелии в деревне, в первую очередь, Храма Трёх Святителей и Иконы Смоленской Божьей Матери в деревне.

Список объектов культурного наследия Карелии по деревне Кубовской:
1. Церковь Трех Святителей и Смоленской Божьей Матери, конец XIX в.
2. Дом жилой Ершовой, середина XIX в.
3. Дом жилой Шляминых, конец XIX — начало XX вв.
4. Дом жилой Омелиных, середина XIX в.
5. Амбар Омелиных, конец XIX в.
К сожалению, уже утеряны:
Дом жилой Ершовой, середина XIX в.
Амбар Омелиных, конец XIX в.
В полуразрушенном состоянии в деревне находится:
Дом жилой Омелиных, середина XIX в.

Дом знаменитой семьи Омелиных известен не только в Карелии, но и в России, так как все 5 сыновей: Василий, Сергей, Николай, Михаил и Борис не вернулись, погибнув, защищая свою Родину с 1939 по 1946 года. Родители: Александр Иванович и Акулина Александровна Омелины не дождались в родимый дом в деревне Кубовской всех своих 5 сыновей.
Этот пример истинного героизма братьев Омелиных однозначно заслуживает увековечивания их подвига, реставрации и сохранения их дома, который входит в Список объектов культурного наследия Карелии по деревне Кубовской. О критическом состоянии дома Омелиных я писала в Центр по сохранению обьектов культурного наследия Карелии ещё 11 лет назад, когда купила в деревне старинный дом Шляминых. Кроме многочисленных отписок на свои письма я не получила ничего…
Удивительно, но вниманием старинная деревня Кубовская (бывшая Усть – Колода) по инициативе активных людей не обделена… За прошедшие 5 лет в ней побывали:
1.Министр культуры Карелии Богданова Елена Викторовна, сентябрь 2014 г.
2. Сотрудники музея – заповедника «Кижи», сентябрь 2015 года
3. Глава Правительства РК Худилайнен А.П., июль 2016 года
И вот теперь, благодаря моей настойчивости и Всероссийскому проекту «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера», а также выполненному обещанию директора музея — заповедника «Кижи» Богдановой Елены Викторовны, Любимцева Александра Юрьевича, заместителя директора музея — заповедника «Кижи» и начальника отдела консервационно – реставрационных работ музея — заповедника «Кижи» Трегубова Александра Павловича у нас состоялась эта важная для старинной деревни экспедиция проекта, и придуманный мной Фестиваль. Волонтёры- плотники под руководством и технической поддержке музея — заповедника «Кижи» провели консервационно – реставрационные работы на 2 объектах деревянного зодчества деревни Кубовской.
Хочется выразить свою благодарность и сказать «спасибо»:
директору музея — заповедника «Кижи» Богдановой Елене Викторовне,
Любимцеву Александру Юрьевичу, заместителю директора музея — заповедника «Кижи»
Трегубову Александру Павловичу, начальнику отдела консервационно – реставрационных работ музея — заповедника «Кижи»,
а также всем приезжавшим к нам плотникам – волонтёрам Всероссийского проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»:
1. Гончарову Николаю Валерьевичу
2. Белову Александру Ивановичу с сыном Тихоном
3. Семеновой Вере
4.Амелиной Анне Александровне с племянником Ильёй
5. Егорову Александру Викторовичу с сыном Андреем
6.Алексею Колесникову с сыновьями Фёдором и Егором
7. Лазаренко Петру Владимировичу
9. Мичугину Сергею Анатольевичу
10. Илющенко Роману Алексеевичу
11. Филиппову Сергею
12. Зенченко Александру,
а также координатору всех экспедиций Всероссийского проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»: Курицыной Лидии.
Фестиваль прошёл успешно, члены экспедиции выполнили почти весь запланированный обьем работ по консервационно – реставрационным работам на объектах деревянного зодчества деревни Кубовской.
В процессе Фестиваля «Плотницкого мастерства» у нас родились полезные, на наш взгляд, предложения, которые бы сделали деревню Кубовскую, вступившую в своё пятое столетие, не умирающей, а возрождающейся:
1. Создание ТОСа (Территориально – общественного самоуправления «Усть – Колода»)
2. Фестиваль «Плотницкого мастерства» сделать ежегодным, традицией деревни, получая ежегодно государственное финансирование (Грант) на его проведение, как доброе и полезное начинание для старинной деревни
3. Создать на базе ранее существующей гостиницы «Усть – Колода» центр Плотницкого мастерства старинной деревни Кубовской (бывшая Усть – Колода») и восстановить часть здания под гостиницу деревни.
4. Создание землячества деревни Кубовской в городе Петрозаводске
5. Реклама туристической привлекательности старинной деревни Кубовской через Сайт деревни «Уходящая деревня: путешествие по старинной деревне Кубовской» и группу ВКонтакте «Пятое столетие деревни Кубовской»

Шевченко Зульфия, инициатор и организатор Фестиваля «Плотницкого мастерства» в старинной деревне Кубовской
30 августа 2018 года
P.S. На Фестивале было несколько знаковых событий, которые должны наконец, остановить процессы разрушения старинной деревни Кубовской (Усть – Колоды), вступившей в своё пятое столетие.
Фестиваль «Плотницкого мастерства» в деревне мы открыли 19 августа – в почитаемый для православных людей праздник Преображения Господня, проведя праздничный православный молебен в Церкви Трех Святителей и Иконы Смоленской Божьей Матери с батюшкой Лазарем. Чуть позже было проведено освящение батюшкой Лазарем,
поднятого на Церковь креста, изготовленного православными плотниками под руководством Любимцева А.Ю.

Наш знаменитый краевед Пудожского района и уважаемый историк Костин Александр Григорьевич, выступая на Фестивале с презентацией «Краеведческое ассорти» рассказал гостям и жителям деревни, что он нашёл записи в исторических документах, где указан более «солидный» возраст деревни Кубовской, а именно ей не 436, а 455 лет, то есть она старше на 19 лет…
«Деревня Кубовская (Усть –Колода) свою историю может вести не с 1582 года, а с 1563 года в Писцовых книгах Андрея Лихачёва (1563 года) есть запись: «Деревня на Усть – Колоды реки на горе словет Кобылинская… Это, по – моему, и есть первое письменное упоминание о деревне Кубовской. А родоначальник кубовлян – первопоселенец Кобыла.


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.